Kacang Telur

Kacang telur merupakan kacang tanah
yang dibalut dengan terigu, direkatkan dengan adonan bumbu dan kanji.

Pembuatan kacang telur, sederhana dan tidah mahal biayanya, meliputi
pembuatan lem yang bahannya tapioka dengan air, dicampur dan dimasak
sampai agak matang (warna putih keruh). Kemudian penghalusan bumbu dan
pencampuran dengan lem, bawang dan garam digiling sampai halus sekali,
setelah itu dicampur dengan air diaduk sampai rata. Hasil yang diperoleh
disebut dengan lem berbumbu.
Pelapisan kacang tanah dengan tapioka menggunakan alat mesin
molen. Kacang tanah dicampur dengan lem berbumbu kemudian dimasukkan
kedalam molen yang sedang berputar searah jarum jam. Pelapisan dilakukan
seterusnya sampai lapisan dianggap sudah mencukupi tebalnya. Penggorengan
kacang telur dengan minyak panas (suhu 170°C) sambil diaduk pelan–pelan
sampai matang. Setelah matang diangkat dan ditiriskan.
Bahan yang digunakan untuk membuat kacang telur menggunakan
telur, gula pasir dan margarine. Sedangkan kacang bandung bahan yang
digunakan sama dengan kacang atom tetapi ada penambahan bahan yaitu
terigu dan gula pasir, meliputi kacang tanah, bawang putih, garam dan tapioka.





What's on Your Mind...